Vitela assada e recheada com damasco, maçã e ameixa

Ingredientes:

2 kg de rosbife de vitela (fi le de vitela)

6 damascos

1 xícara de ameixas secas e sem caroço

2 maçãs

1 punhado de alecrim fresco

1 copo de vinho branco e seco

1 copo de água

2 dentes de alho amassados

1 cebola ralada

1 colher (chá) de páprica picante

Sal e pimenta a gosto

Ramos de alecrim

O arroz é um alimento mundialmente conhecido e sua origem, segundo historiadores e cientistas, advém do sudeste da Ásia. Duas formas silvestres

são apontadas na literatura como precursoras do arroz cultivado atualmente. Nas Américas, os espanhóis foram os responsáveis pela disseminação desse

cereal, sendo que alguns historiadores apontam o Brasil como o primeiro país a cultivá-lo.

O arroz negro, uma das variedades exótica de arroz, possui grãos curtos e meio arredondados, textura macia, sabor e aroma acastanhado e coloração

preta. Seu cultivo data de mais de quatro mil anos na China e pela sua fama de produto afrodisíaco era chamado de “Arroz Proibido”, sendo seu consumo

restrito apenas ao Imperador, cabendo a seus súditos somente a produção dos grãos. No Brasil, pesquisas incluindo esse alimento tiveram início

em 1994, desenvolvidas pelos pesquisadores do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), órgão da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo.

Atualmente, por ser um produto exótico, é muito apreciado pelos chefs da gastronomia nacional e internacional. O arroz

integral preto, feito sob a forma de papa, também tem importante papel no início da alimentação infantil, pessoas convalescentes

ou debilitadas. Nutricionalmente é um cereal que possui em sua composição 20% a mais de proteína,

30% a mais de fi bra, além de menor teor de gordura e menor valor calórico que o arroz integral.

A película que envolve o grão do arroz é rica em carboidratos, óleos, proteínas, compostos fenólicos (substâncias

que previnem o envelhecimento por seu poder antioxidante); fi bras, as quais dão saciedade, facilitam

o trânsito intestinal e, de quebra, evitam picos de insulina, além de ajudar no controle do colesterol;

cobalto; vitaminas: A; B1, importante para o bom funcionamento dos sistemas cardiovascular e

nervoso; B2; B6; B12; niacina; ácido nicotínico; ácido pantatênico; pró-vitaminas C e E.

De modo geral o conjunto desses compostos, presentes na casca e interior do grão, evita a

formação de resíduos tóxicos provenientes da fermentação excessiva; degeneração celular ou

doenças malignas, como câncer de cólon e reto; promove melhoria na função celular, no

fl uxo sanguíneo, na oxigenação dos tecidos e do cérebro; previne o envelhecimento

precoce, a hipertensão arterial, o diabetes, doenças da pele, além de benefi ciar o

funcionamento do coração e dos rins.

Prepar:

· Tempere a carne com o sal, a pimenta, o alho, a cebola, o vinho, o alecrim, a páprica e deixe tomar gosto por 6 hora;

· Corte as maçã em fatias e retire as sementes. Coloque os damascos de molho por 10 minutos, escorra a água e reserve. Retire os caroços das ameixas;

· Disponha as maçãs, os damascos e as ameixas sobre a vitela e enrole como um rocambole. Amarre bem apertado com barbante. Ponha em uma assadeira e cubra com papel de alumínio. Leve ao forno por 20 minuto;

· Retire o papel e deixe assar por mais 40 minutos, sempre regando com o molho da assadeira;

· Retire a vitela e ponha a assadeira em uma boca do fogão. Coloque o copo de vinho e a água. Experimente o sal e deixe ferver até engrossar. Peneire e aqueça para servir;

· Corte a vitela em fatias não muito fi nas;

· Coloque o molho no fundo da travessa, disponha por cima as fatias de vitela e decore com ramos de alecrim.

(Rendimento: 8 porções)