Torta de maçã trançada

Ingredientes para a massa:

300g de farinha de trigo

200g de manteiga

100g de açúcar

1 gema

1 colher (sopa) de vinho tinto

Ingredientes para o recheio:

1kg de maçãs ácidas

1 colher (sopa) de vinho tinto

100g de uvas passas pretas

½ xícara de açúcar

Manteiga para untar a forma

10 bolas de sorvete de

creme para acompanhar

Preparo da massa:

- Misture o açúcar com a gema e a manteiga. Junte o vinho e mexa bem;

- Acrescente a farinha e misture bem. A massa pronta é gordurosa e

pegajosa, não ponha mais farinha, apenas amasse com a mão por mais 5 minutos;

- Embrulhe a massa e leve-a à geladeira por 30 minutos.

Preparo do recheio:

- Descasque as maçã, retire as sementes e corte-as fatias médias;

- Arrume-as e um pirex com o vinho, o açúcar e as uvas passas. Tampe e dixe cozinhar no vapor (sobre uma panela) por 10 minutos;

- Unte uma forma com manteiga e divida a massa pela metade. Com uma das metades forre o fundo de uma forma desmontável e coloque o recheio;

- Corte em tiras a outra metade da massa e faça uma grande trança (quanto mais fina melhor) para cobrir a porta;

- Leve ao forno médio por 10-15 minutos ou até corar;

- Sirva com sorvete de creme.